COSTUMBRES Y TRADICIONES AMAZONENSES

PLATOS TIPICOS:
En el departamento de Amazonas las comidas típicas que se distribuye son a base de productos del lugar, dependiendo de cada provincia:
ü  Shipashmute, se hace a base de maíz tierno (Choclo) con frijol, agregándole culantro cuando este  cocinado, para darle mayor sabor.

ü  Purtumute: es el mismo que el shipashmute, a diferencia que se hace con maíz maduro o seco; sus ingredientes son los mismos.
ü  Los Tamales: se hace a base de maíz pelado, molido y con preparado de carne sancochada, debidamente condimentada y que se coloca en su interior; son envueltos en hoja de achira previamente sancochadas y amarradas al centro con fibras de plátano (Chante).
ü  Los Juanes, son famosos por su preparación y sabor. Están elaborados a base de yuca rayada, debidamente aderezado; son rellenos con carne de res, gallina y cerdo. Luego son envueltos en hoja de achira dándoles una forma redonda y amarrándoles con chante.

ü  La Cecina, carne seca de res o de chancho, por su típica preparación es muy agradable.
ü  Cuy con Papas, es muy tradicional con un sabor muy singular por el tipo de preparación, va acompañado con maní y papas sancochadas debidamente preparadas
ü  Sancochado, es un plato d que generalmente se sirve cuando hay grandes festividades, esta elaborado a base de carne de gallina, res, chancho, carnero, repollo, yuca, zanahoria, racacha y papas
ü  Panes, es el mejor pan que tiene el Perú muy apetecido por los visitantes por la diversidad de tipos (cemita, pan de choclo, mollete, pan de letra, etc.) complementando con dulces regionales de diferentes tipos como las “Turcas”, “bocadillo”, “Suspiros”, etc. Famosos dentro y fuera del departamento.
ü  Bebidas, entre las bebidas de mas se toma y que son típicas del lugar tenemos: La chicha de jora, la chicha de arroz, el guarapo, el aguardiente o cañazo, macerado diversos como del abejado, chuchuhuasi, licor de mora, licor de leche,  la mistela, la aloja, entre otros.

ARTESANIA:
La artesanía como actividad complementaria al turismo de la región Amazonas toma cada vez importancia a partir de la creación de la semana turística de Chachapoyas, donde se ha venido promocionando diversos eventos artesanales con participación de diversos artesanos de toda la región.
Los pobladores de la región muestran su creatividad y destreza en la fabricación de textiles basada en el telar de cintura denominada en la zona “hillahua o callua”. Esta labor es conservada especialmente entre las mujeres para la confección de prendas y accesorios como mantas, ponchos, chalecos, frazadas y alfombras con diseños tomados de la iconografía de la Chachapoyas. Así mismo se trabaja el tallado de madera en especies como la caoba, cedro e ishpingo para la fabricación de objetos decorativos y utilitarios como muebles y enceres (balcones, puertas, ventanas, sillas y mesas). Entre otros trabajos se encuentra la artesanía a base de semilla, fibras, raíces y cortezas de plantas. Así por ejemplo, de la semilla de nogal se elabora cofres y lámparas; de la fibra de cabuya se confecciona cestos y bolsos; y de los troncos y raíces  de chontas se obtiene maceteros ecológicos ideales para ser utilizados con las plantas de orquídeas.
También sobresalen los tejidos a crochet (colchas de lana de ovino, chompas, tapetes y manteles de hilo de algodón), manualidades.
En el caso de la cerámica, los artesanos amazonenses utilizan la arcilla natural con la que elaboran vasijas y platos muy cotizados por su originalidad y durabilidad. La cerámica al frio también es trabajada finalmente, a través de ella se realza la incomparable belleza de la flora silvestre de esta región como orquídeas, azucenas y margaritas. Entre otros productos, los artesanos de Chachapoyas ofrecen originales piezas decorativas hechas de arena y piedra de rio. 
FOLKLORE:
ü  La Chumaychada.- Es “la danza de Chachapoyas”, pues ahí nació y se formo hasta institucionalizarse. La música es probablemente de origen local, pero la coreografía es de procedencia francesa.
ü  Los Danzantes de Levanto.- Visten camisa blanca de anchas y largas mangas, chaleco negro adornado con cintas rojas, pantalón negro y se tocan con una corona de vistosas plumas de pavo real. Son dirigidos por un “pifador”. La danza es obligada en todas las grandes celebraciones del lugar.
ü  Danza de los Huanca.- Cerca de Chachapoyas se encuentra el pueblo de Huancas en donde ha tenido su origen la danza homónima, que se baila también en varios lugares del departamento durante las faenas agrícolas, etc. Es una especie de rito pagano de acción de gracias.
ü  Carnaval de Amazonas.- Es parecida al huayno y a su compas danzan las parejas formando la pandilla alrededor de las humishas. La pareja que en una fiesta hace caer la humisha tiene el compromiso de armar otra para el año siguiente.
ü  El Raymillacta de los Chachapoyas.- Fiesta grande del pueblo de los chachapoya. Es el mas grande evento folklórico costumbrista del norte y nororiente del Perú, en donde las diferentes comunidades se reúnen para mostrar al mundo turístico lo mejor de su folklore, usos y costumbres.
FE Y TRADICION:
ü  Fiesta Patronal de la Virgen Asunta.- Es la mas tradicional y religiosa, llamada también la “Fiesta de la Mama Asunta”, la cual se celebra la primera quincena de agosto, siendo el 15 el día central. Cada año toma mayor prestigio y trascendencia, es la fiesta de retorno y reencuentro de los “paisanos”
ü  Fiesta Patronal del Señor de Gualamita (Lamud).- Fiesta patronal de gran renombre, se celebra del 12 al 16 de septiembre, aquí se caracteriza las velaciones y las novenas, así también la celebración del HATUN LUYA en honor al señor de Gualamita.
ü  Fiesta Patronal de San Nicolás de Tolentino y Virgen Natividad (Rodríguez de Mendoza).- Patronos de la cuidad de Rodríguez de Mendoza, se desarrolla del m7 al 12 de septiembre esta actividad es muy tradicional, en ella se pone de manifiesto el calor de la gente, sus costumbre y tradiciones.
COSTUMBRES TRADICIONALES:
ü  El Voto.- Costumbre que se practica desde antaño, consiste en la exposición en mesa, de una jarra adornada con cuyes y aves beneficiadas, aderezados con panes especiales (rosca, el toro, huahua), frutas diversas y como adorno trípode de cañas de azúcar entrelazadas. Por costumbre el que recibe “el voto” deberá devolver el próximo año aumentando la cantidad que recibió.
ü  Las Velaciones de Niño y Aguinaldo.- Fiesta costumbrista relacionada a la celebración de la navidad la cual se lleva a cabo a nivel de cazas particulares donde se realizan rezos y otros actos religiosos con la participación de conjuntos musicales que interpretan bellos villancicos amazonenses, cuyo estilo no se encuentra en ningún lugar del país. Forma parte de esta celebración las “pastorcitas”, que interpretan villancicos de estilo colonial  y visten un atuendo especial.
ü  Celebración de la Semana Santa.- Es muy singular su celebración, fundamentalmente en la cuidad de Chachapoyas, ya que en cada iglesia se arman bellos escenarios alusivos al día santo que se celebra.
ü  Celebración de las cruces.- Actividad que se celebra el 2 de mayo en todos los pueblos de Amazonas, representando la crucifixión de Cristo; se acompañan con vistosos votos y bandas de música. En esta festividad se nombran cada año los devotos para la celebración del año siguiente.
ü  Los Carnavales.- Festividad movible (febrero-marzo) se celebra en todo el departamento con los tradicionales cortes de humishas, coronaciones, desfile de carros alegóricos, agua y multicolores.
 

AMAZONAS


UBICACIÓN:
El departamento de amazonas se ubica gráficamente  en la parte nor oriental del Perú. Su amplio territorio posee un gran potencial  turístico; en lo arqueológico, natural y de cultura viva.
SU CAPITAL:
La ciudad de Chachapoyas, es la sexta  ciudad fundada por los españoles.
LIMITES:
Norte: Ecuador
Este: Loreto
Oeste: Cajamarca
Sur: La Libertad
EXTENSION Y POBLACION:
Abarca una superficie de 39,249 13 km2 y una población aproximada de 460,000 habitantes.
DIVICION POLITICA:
Fue creado políticamente el 21 de noviembre de 1832, tiene 07 provincias y 83 distritos: Chachapoyas, con su capital Chachapoyas; Bagua con su capital Bagua; Bongara con su capital Jumbilla; Condorcanqui con su capital Santa María de nieva; Luya su capital Lamud; Rodriguez de Mendoza con su capital Mendoza y Uctubamba con su capital Bagua grande.
CLIMA Y ECOLOGIA:
En el departamento de Amazonas encontramos climas y pisos ecológicos variados, cálidos, húmedos y lluviosos.
En la zona de Bagua y Uctubamba se encuentra un clima cálido y subhumedo.
En la provincia de Rodríguez de Mendoza encontramos un clima templado, cálido y húmedo
En la provincia de Chachapoyas, Bongará y Luya se encuentra un clima frio a cordillerano como en zonas de la sierra.
RECURSOS NATURALES:
La variación de climas, dichas anteriormente, permite el desarrollo de una amplia gama de especies vegetales y de fauna silvestre, destacándose la familia exótica de orquidáceas de gran belleza y valor científico, y teniendo también las siguientes:
·         Las ubérrimas tierras de la zona de Bagua, Uctubamba y Rodríguez de Mendoza, sin descartar en la provincia de Condorcanqui las tierras bajas y húmedas, sumándose a esto el gran potencial forestal de las mismas, donde se puede localizar centenares de especies de alto valor maderero y un sin numero de productos derivado de la tan rica flora.
·         Los ríos y yacimientos mineros auríferos de la cordillera del Cóndor y del rio Santiago en la provincia de Condorcanqui. Sin poner de lado las evidencias del preciado metal de las zonas cordilleranas de provincia de Luya y Chachapoyas.
·         Las inmensas extensiones de praderas andinas y cordilleras, son capaces de permitir una producción económica sostenida por la abundante cantidad de especies alimenticias de régimen andino en las áreas yunga y quechua.
·         Una gran red hidrográfica, desde pintorescas quebradas hasta ríos caudalosos como el rio Marañón, el Utcubamba, Imaza, Nieva, Santiago, entre otro; capaces de permitir la crianza y explotación de especies hidrobiológicas, así como generar altos potenciales de energía hidroeléctrica.
ECONOMIA Y PRODUCCION:
Las actividades económicas y productivas del departamento están marcadas principalmente en la agricultura y la ganadería; y por sus grandes potenciales a futuro en la actividad turística.
Paralelo a ello se viene propiciando con gran fuerza la actividad artesanal y de comercio exterior con fuentes alternativas de desarrollo para la región.
DATOS HISTORICOS:
El Departamento de Amazonas fue asiento de la gran cultura pre-inca de los Chachapoyas, cuya extensión geográfica era la quebrada honda por el rio Marañón en la parte oeste; en el sur la parte de Pataz, Departamento de la Libertad; en el norte las llanuras de Bagua y por el este las riveras del río Huallaga.
Cronistas españoles como Cieza De León y Blas Valera relatan que los chachapoya eran blancos y agraciados, las mujeres hermosas en extremo.
Su florecimiento data de 800 – 1300 D.C. hasta la llegada de los incas por Túpac Inca Yupanqui, hijo de Pachacutec por los años 70 de Siglo XV.

EDITORIAL

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